Tomcat 启动速度优化

本文简单介绍如何让 Tomcat 更快启动, 同时提供一些建议。

一般建议

问题一般分为2类: 一类是BUG,还有一类是性能问题。

首先提醒一点: 如果碰到 Tomcat hang 住或者请求不响应, 必须先诊断和排查问题, 而不要急着去优化。 可以执行 线程转储, 看看 JVM 出了什么问题。请参考Tomcat的wiki页面: 问题检测与诊断

JAR 包扫描

Servlet 3.0规范 的第8章, 引入了一些插件特性(“plugability features”)。 其目的是为了精简web应用结构, 并降低插件框架的复杂度。 杯具的是, 这些特性会扫描所有的JAR包和类文件,这会耗费较长的时间。按照规范, Servlet容器在启动时, 默认会执行扫描; 但用户也可以通过配置文件禁用此特性(见下文), 也可以指定哪些 jar 包不需要进行扫描。

下面的这些特性需要扫描 jar 包, 由 Servlet 3.0 引入:

  • SCI (javax.servlet.ServletContainerInitializer)
  • Web fragments (META-INF/web-fragment.xml)
  • 打包在jar文件中的WEB应用资源(META-INF/resources/*)
  • 注解定义的web应用组件 (如 @WebServlet .)
  • 为第三方库定义组件的注解, 这些第三库由 SCI 负责初始化, (使用 @HandlesTypes 注解的 annotation )

早期规范所引入的一些特性:

  • TLD扫描, 如 tag libraries(标签库)。 需要扫描标签库的描述文件, META-INF/**/*.tld.

对注解的扫描是最慢的。因为必须读取每个 class 文件, 并解析和查找其中的注解。

Tomcat 7.0.47 之后的版本, 及 Tomcat 8, 会扫描 WebSocket 注解的API实现. 包括 @ServerEndpoint 注解的类, 以及实现了 ServerApplicationConfig 接口的类, 还有集成了 abstract Endpoint 的类。如果不需要使用 WebSockets, 则可以删除Tomcat的lib目录下WebSocket 相关的 jar 包 (websocket-api.jar, tomcat7-websocket.jar, 以及 tomcat-websocket.jar 这种包)。

注意: 在Tomcat 7及之前的版本中, 会执行两次TLD扫描,

  • 第一次, 在启动时执行, 查找 tld 文件中的 listener (由TldConfig类完成),
  • 第二次, 在JSP引擎生成 JSP页面的 java 代码时执行(使用 TldLocationsCache 类)。

第二次扫描比较容易看到,因为会打印一些诊断信息, 哪些JAR包中没有 TLD相关的信息. 在 Tomcat 8 启动时, 只扫描一次TLD, (在 JasperInitializer 类中)。

Web应用配置

参见: Tomcat 7 migration guide.

WEB-INF/web.xml 文件中可以指定两个选项:

  1. 设置 <web-app> 元素的属性 metadata-complete="true"
  2. 在其中添加一个空元素 <absolute-ordering />

设置 metadata-complete="true" 可以禁止扫描 web应用和库类, 主要是对注解的扫描(例如 Servlet等)。 metadata-complete 选项并不能禁止所有的注解扫描. 加入存在 @HandlesTypes 注解的SCI, 则Tomcat 一定会扫描整个应用, 以确定使用对应注解的类和接口。

<absolute-ordering> 元素直接指定了哪些 JAR 包需要扫描 web fragment(在 WEB-INF/web-fragment.xml 文件中指定), 包括 SCI, fragment 以及 annotation. <absolute-ordering/> 元素是空的, 则表示一个类都不需要扫描。

在 Tomcat 7 中, absolute-ordering 选项同时影响应用程序的 SCI 和 容器提供的SCIs(即 $CATALINA_HOME/lib 中定义的)。在Tomcat 8 中, 容器提供的SCI总是会被扫描, 无论是否指定 absolute-ordering, 该选项只会影响到web应用. 这时候虽然 absolute-ordering 选项不能阻止注解扫描, 但扫描的列表是空的, 也就很快完成。 不论是否指定 absolute-ordering, WEB-INF/classes 目录是一定会被扫描的。

对web应用程序资源以及TLD的扫描, 并不受这些选项的影响。

删除不需要的JAR文件

删除所有不需要的JAR文件。JVM在查找 class 时, 需要判断每一个JAR文件,以便找到所需的类。如果删除了不需要的 JAR 文件, 自然查找的速度就会快一些。

注意: WEB 应用中决不应该在lib中出现 Servlet API 或者 Tomcat 自身的 jar, 这些由容器(Tomcat)负责提供. 如果使用 Maven, 这些依赖应该指定为 <scope>provided</scope>。请参考 stackoverflow页面

排除不需要扫描的 JAR 包

在 Tomcat 7 中,可以通过 system property , 来排除对某些 JAR 文件的扫描, 使用的是 名称/正则表达式. 通常配置在 conf/catalina.properties 文件中。

在 Tomcat 8 中存在多种方式。可以使用 system property , 还可以在web应用的 context 文件 中指定 <JarScanFilter> 元素

禁用 WebSocket

Context 元素有一个 containerSciFilter 属性。 可以禁止 Tomcat 容器提供的插件功能: 如 WebSocket支持(Tomcat 7 及以后的版本可配置), JSP支持等(Tomcat 8 之后可配置)。

在 JAR 文件的 META-INF/services/javax.servlet.ServletContainerInitializer 中可以配置需要过滤的类名。 WebSocket 相关的是 org.apache.tomcat.websocket.server.WsSci, JSP相关的是 org.apache.jasper.servlet.JasperInitializer.

具体能快多少呢? 简单地说, WebSocket 扫描造成的延迟在这里提到了:

参考: Bug 55855, Tomcat 8 Context documentation

其中提到的一个解决办法, 是从 Tomcat 的安装目录下,移除 websocket 相关的类

随机数熵源(Entropy Source)

Tomcat 7 及以后的版本严重依赖于 SecureRandom 类, 用以生成随机值, 比如 session id 和其他地方. JVM 默认使用阻塞式熵源(/dev/random), 如果熵源中的数据量不足, 就会导致启动变慢或阻塞。阻塞时间较长时, 会看到一条警告日志,例如:

<DATE> org.apache.catalina.util.SessionIdGenerator createSecureRandom
INFO: Creation of SecureRandom instance for session ID generation using [SHA1PRNG] took [5172] milliseconds.

这只是卡顿 5 秒的情况, 我们碰到过JVM被卡了200多秒的情况, 所以才翻译了这篇文章【MAVEN的某些插件也可能依赖 SecureRandom】。

在新买的Linux服务器上部署了多个 Tomcat 实例时, 结果启动耗时超过了200秒,经检查就是默认使用阻塞式熵源的原因。

原理性的文章在这里: http://hongjiang.info/jvm-random-and-entropy-source/

解决方案在这里: http://proghowto.com/tomcat-startup-takes-forever

通过设置系统属性, 可以让JVM使用非阻塞式的随机源:

-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom

或者是设置 java.security 文件,位于 $JAVA_HOME/jre/lib/security 目录之下:

securerandom.source=file:/dev/./urandom

请注意这里是 /dev/./urandom 。其中有 ./ 的原因是Oracle JRE 中有 一个bug #6202721. 参见 JDK Enhancement Proposal 123。 在 Java 8 中, SecureRandom 类的实现进行了修正。

还要注意, 阻塞式的熵源(/dev/random) 安全性较高, 非阻塞式的熵源(/dev/./urandom) 安全性会低一些, 因为你对随机数的安全性要求比较高. 可以考虑使用硬件方式的熵源, 如 “EntropyKey“。

硬件 Key 一般翻译为”狗”。

并行启动多个web应用

从 Tomcat 7.0.23+ 开始, 可以同时并行启动多个web应用程序. 默认情况下这个特性是禁用的, 可以设置 Host 元素的 startStopThreads 属性值来启用, 大于1即可。

其他

内存调优

调优内存参数 —— 请使用 Google 搜索。

我们使用的配置参数为:

export JAVA_OPTS="-Xms4g -Xmx4g -Xmn3g -Xss1024k -verbose:gc -XX:+PrintGCDateStamps -XX:+PrintGCDetails -Xloggc:$CATALINA_BASE/logs/gc.log -server -Djava.security.egd=file:/dev/./urandom"

将初始堆内存和最大内存设置为相等的值: -Xms4g -Xmx4g。 在专用服务器上一般都是这样设置。

其中堆内存较小,请根据具体情况配置。 -Xmn3g 指定了年轻代占用一半以上的内存。 如果堆内存更大, 在一半的WEB程序中,可以将 -Xmn 的值调整到70%以上。 当然,也得看具体情况。

关于 JVM 的 GC 性能优化, 请参考: http://blog.csdn.net/column/details/14851.html

配置

尽可能地减小配置文件。XML解析的代价并不低。需要解析的东西越少, 自然就会越快。

Web 应用程序

  1. 删除所有不需要的 web应用。特别是安装 tomcat 之后, 删除 webapps 目录下所有的应用程序
  2. 确保程序代码的效率。(通过 profiler 来监测)

推荐阅读

Tomcat 的 HowTo 系列文章,请访问: https://wiki.apache.org/tomcat/HowTo

原文链接: https://wiki.apache.org/tomcat/HowTo/FasterStartUp

翻译人员: 铁锚 http://blog.csdn.net/renfufei

翻译时间: 2017年4月27日

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值