class文件魔数CAFEBABE的由来

Java中class文件的前四个字节为什么是 CAFEBABE? 是谁定义的?

Java编程语言之父,詹姆斯•高斯林(James Gosling),曾这样说过:

关于这一点,我很抱歉。我以前并不知道有 NeXT connection。这些有趣的十六进制数(HEX words)可能是匹配的来源. 至于在Java中使用CAFEBABE作为魔数的过程, 说起来有些曲折:

我和小伙伴们经常去一个叫圣米歇尔巷(St Michael’s Alley)的地方吃午餐。根据当地传说, 在深暗的过去,感恩而死乐队(Grateful Dead)在出名前曾在此地表演. 这绝对是一个因 Grateful Dead Kinda Place 而闻名的地方。杰瑞(Jerry)去世时, 他们进行了祭奠.我们经常去那里, 称这个地方为 死亡咖啡(Cafe Dead)。

可以看到,这是一个十六进制数. 那时候我正好需要维护一些文件的编码格式,需要用到两个魔数(magic numbers): 一个用于对象持久化文件, 另一个用于类文件. 于是我就用 CAFEDEAD 作为对象持久化文件的魔数, 当然,这两个魔数有着共同的前缀: 4个十六进制字符(CAFE, Java和咖啡有一段深沉的虐恋), 我选中了BABE(宝贝),于是不知道为什么洪荒之力就爆发了[鬼知道我都经历了些什么,>2016年8月17日<]。

当时, 这个魔数并没有什么特别的意义, 也看不出来有什么重要的, 或许很快就会消失在历史中。所以 CAFEBABE 成为 class 文件的魔数, CAFEDEAD 成为持久对象的魔数. 但没多久持久化对象(persistent object)技术真的消失了, 就如同魔数 CAFEDEAD 所蕴含的一样 —— 后来用的是RMI技术。

另请参见:

WIKI百科: Java_class_file

翻译人员: 铁锚 http://blog.csdn.net/renfufei

发布了112 篇原创文章 · 获赞 1688 · 访问量 530万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览