对比常量存储与堆栈

翻译人员: 铁锚

翻译时间: 2013年12月3日

原文链接: Static Storage vs Heap vs Stack

下面是对编译器内存分配的总结:

1. 静态分配 vs 动态分配

静态分配: 编译器只依赖于程序代码中的字面量就可以进行分配的部分。静态分配尽可能多地分配数据对象,原因之一是这些对象的地址可以编译成目标代码。

动态分配: 在程序运行过程中代码执行到特定位置才可以进行分配。

2. 静态分配(Static)

全局常量以及其他由编译器生成的数据(例如 为垃圾回收而生成的信息)是属于静态分配的。静态变量在代码执行之前绑定到内存单元,并且在整个程序执行过程中都指向相同的内存单元.例如: C的静态变量

优点: 高效(直接寻址),支持子程序访问中间结果(history-sensitive).

缺点: 缺乏灵活性, 就如 Fortran一样,如果这是唯一的变量则不能循环利用.(no recursion if this is the *only* kind of variable)

3. 堆

如果数据对象比创建自身的函数(方法)的生命周期更长,则通常分配在堆内存(Heap)中,例如: 从一个过程传递到另一个过程的对象可以通过new来创建.

堆内存的大小在编译时没有确定,只可以通过指针或者引用来使用这些对象,例如: C++中的 动态对象(dynamic objects),以及Java中的所有对象.

优点提供了动态存储管理.

缺点: 效率相对较低,有时会出现各种可靠性问题.

4. 栈

方法/过程内部的局部变量分配在栈(Stack)上, 栈的大小才编译期也是不能确定的。

优点:

允许循环利用(allows recursion)

节约内存空间(conserves storage)

缺点:

分配和重分配的开销
子程序对历史数据不敏感(一般不能访问中间结果)
低效的引用(间接寻址)

  1. Java 数组在内存中的结构
  2. How Java Compiler Generate Code for Overloaded and Overridden Methods?
  3. Java 对象在堆中的内存结构
  4. JVM 运行时数据区

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值