深入JVM - Code Cache内存池

GC性能优化 专栏收录该内容
22 篇文章 591 订阅

深入JVM - Code Cache内存池

1. 本文内容

本文简要介绍JVM的 Code Cache(本地代码缓存池)。

2. Code Cache 简要介绍

简单来说,JVM会将字节码编译为本地机器码,并使用 Code Cache 来保存。
每一个可执行的本地代码块,称为一个 nmethod。
nmethod 可能对应一个完整的Java方法,或者是内联后的方法。

即时编译器(just-in-time,JIT)是代码缓存区的最大消费者,所以此区域又被开发者称为 JIT code cache。

3. 对 Code Cache 进行调优

code cache 区域的大小是固定的。

如果Code Cache区域用满了,就会停止JIT编译, 也就是说JVM不再编译任何代码。
我们还会收到 “CodeCache is full… The compiler has been disabled” 之类的告警消息。
JIT编译器关闭的结果,就是系统性能急剧下降。
为了避免这种情况,我们需要对Code Cache进行调优,例如使用以下参数:

  • InitialCodeCacheSize - 初始大小, 默认值为 160KB
  • ReservedCodeCacheSize - 保留给Code Cache的空间, 也就是最大空间, 默认值: 48MB
  • CodeCacheExpansionSize - 每次扩充的大小, 一般为 32KB 或者 64KB

合理地增加 ReservedCodeCacheSize 是一种解决办法, 毕竟现在很多应用加上依赖库的代码量一点都不少。
但我们也不能无限制地增大这个区域的大小。

幸运的是,JVM提供了一个启动参数 UseCodeCacheFlushing, 用来控制Code Cache的刷新。 这个参数的默认值为 false
如果将其开启(-XX:+UseCodeCacheFlushing),则会在满足以下条件时释放占用的区域:

  • code cache用满; 如果该区域的大小超过某个阈值,则会刷新。
  • 自上次清理后经过了一定的时间间隔。
  • 预编译的代码不够热。 对于每个JIT编译的方法,JVM都会有一个热度跟踪计数器。 如果计数器的值小于动态阈值,则JVM会释放这段预编译的代码。

提示: 除非Code Cache不够用了,否则不要乱开;

4. 查看Code Cache的使用情况

想要监控代码缓存的使用情况,我们可以跟踪当前使用的内存大小。

指定JVM启动参数: -XX:+PrintCodeCache, 会打印Code Cache区的使用情况。
程序执行过程中, 我们可以看到类似下面的输出:

$ java -XX:+PrintCodeCache -XX:+UseCodeCacheFlushing -version

CodeCache: size=245760Kb used=1060Kb max_used=1071Kb free=244699Kb

一起来分析下各个部分数值的含义:

  • size 表示此内存区域的最大值,与 ReservedCodeCacheSize 相等。
  • used 是此区域当前实际使用的内存大小。
  • max_used 是程序启动以来的历史最大使用量
  • free 是此区域尚未使用的空闲空间

PrintCodeCache 选项非常有用,可以帮助我们:

  • 查看何时进行了刷新(flushing)
  • 确定内存使用量是否达到关键点位

5. Code Cache分段

从Java 9开始,JVM将 Code Cache 细分为三个不同的段,每个段包含一种类型的编译代码。
具体是:

  • 非方法段(non-method segment), 保存相关的JVM内部代码,例如字节码解释器。 默认情况下,此段约为 5 MB。 可通过 -XX:NonNMethodCodeHeapSize 参数进行调整。
  • 待分析代码段(profiled-code segment), 包含经过简单优化的代码,使用寿命很短。 此段的大小默认为 122 MB,可以通过 -XX:ProfiledCodeHeapSize 参数进行调整。
  • 静态代码段(non-profiled segment), 保存经过全面优化的本地代码,使用寿命可能很长。 默认大小同样是 122 MB。 可以通过-XX:NonProfiledCodeHeapSize 参数进行调整。

这种新的分段结构,以不同方式处理各种类型的编译代码,整体上具有更好的性能。

例如,将已编译的短命代码和长寿代码分开,提高方法清除器的性能 - 毕竟需要扫描的内存区域变小了。

6. 小结

本文简要介绍了JVM的Code Cache内存区域。

也介绍了一些监视和诊断此内存区使用情况的方法,以及相关的优化和配置选项。

  • 2
    点赞
  • 3
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值