获取Java线程转储的常用方法

GC性能优化 专栏收录该内容
22 篇文章 591 订阅

1. 线程转储简介

线程转储(Thread Dump)就是JVM中所有线程状态信息的一次快照。

线程转储一般使用文本格式, 可以将其保存到文本文件中, 然后人工查看和分析, 或者使用工具/API自动分析。

Java中的线程模型, 直接使用了操作系统的线程调度模型, 只进行简单的封装。

线程调用栈, 也称为方法调用栈。 比如在程序执行过程中, 有一连串的方法调用链: obj1.method2 调用了 obj2.methodB, obj2.methodB 又调用了 obj3.methodC。 每个线程的状态都可以通过这种调用栈来表示。

线程转储展示了各个线程的行为, 对于诊断和排查问题非常有用。

下面我们通过具体示例, 来演示各种获取Java线程转储的工具, 以及使用方法。

2. 使用JDK自带的工具

我们一般使用JDK自带的命令行工具来获取Java应用程序的线程转储。 这些工具都在JDK主目录的bin文件夹下。

所以, 只要配置好 PATH 路径即可。 如果不会配置, 可以参考: JDK环境准备

2.1 jstack 工具

jstack 是JDK内置的一款命令行工具, 专门用来查看线程状态, 也可以用来执行线程转储。

一般先通过 jps 或者 ps 命令找到Java进程对应的pid, 然后在控制台中通过pid来输出线程转储。 当然, 我们也可以将输出内容重定向到某个文件中。

使用jstack工具获取线程转储的基本参数格式为:

jstack [-F] [-l] [-m] <pid>

下面请看具体的演示:

# 1. 查看帮助信息
jstack -help

输出的内容类似于:

Usage:
    jstack [-l] <pid>
        (to connect to running process)
    jstack -F [-m] [-l] <pid>
        (to connect to a hung process)
    jstack [-m] [-l] <executable> <core>
        (to connect to a core file)
    jstack [-m] [-l] [server_id@]<remote server IP or hostname>
        (to connect to a remote debug server)

Options:
    -F  to force a thread dump. Use when jstack <pid> does not respond (process is hung)
    -m  to print both java and native frames (mixed mode)
    -l  long listing. Prints additional information about locks
    -h or -help to print this help message

对应的参数选项是可选的。 具体含义如下:

  • -F 选项, 强制执行线程转储; 有时候 jstack pid 会假死, 则可以加上 -F 标志
  • -l 选项, 会查找堆内存中拥有的同步器以及资源锁
  • -m 选项, 额外打印 native栈帧(C和C++的)

例如, 获取线程转储并将结果输出到文件:

jstack -F 17264 > /tmp/threaddump.txt

使用 jps 命令可以获取本地Java进程的 pid。

2.2 Java Mission Control

Java Mission Control(JMC)是一款客户端图形界面工具, 用于收集和分析Java应用程序的各种数据。
启动JMC后, 首先会显示本地计算机上运行的Java进程列表。 当然也可以通过JMC连接到远程Java进程。

可以鼠标右键单击对应的进程, 选择 “Start Flight Recording(开始飞行记录)” 。 结束之后, “Threads(线程)” 选项卡会显示“线程转储”:

在这里插入图片描述

2.3 jvisualvm

jvisualvm 是一款客户端图形界面工具, 既简单又实用, 可用来监控 Java应用程序, 对JVM进行故障排查和性能分析。

也可以用来获取线程转储。 鼠标右键单击Java进程, 选择“ Thread Dump”选项, 则可以创建线程转储, 完成后会在新选项卡中自动打开:

在这里插入图片描述

2.4 jcmd

jcmd工具本质上是向目标JVM发送一串命令。 尽管支持很多功能, 但不支持连接远程JVM - 只能在Java进程的本地机器上使用。

其中一个命令是 Thread.print, 用来获取线程转储, 示例用法如下:

jcmd 17264 Thread.print

2.5 jconsole

jconsole 工具也可以查看线程栈跟踪。
打开jconsole并连接到正在运行的Java进程, 导航到“线程”选项卡, 可以查看每个线程的堆栈跟踪:

在这里插入图片描述

2.6 小结

事实证明, 可以使用JDK中的很多工具来获取线程转储。 让我们回顾一下, 并总结它们的优缺点:

  • jstack:获取线程转储最简单最方便的工具; Java 8之后可以使用 jcmd 工具来替代;
  • jmc:增强的JDK性能分析和问题诊断工具。 用这款工具进行性能分析的开销非常低。
  • jvisualvm:轻量级的开源分析工具, 图形界面非常棒, 还支持各种强悍的功能插件。
  • jcmd: 非常强大的本地工具, 支持Java 8及更高版本。 集成了多种工具的作用, 例如: 捕获线程转储(jstack), 堆转储(jmap), 查看系统属性和查看命令行参数(jinfo)
  • jconsole:也可以用来查看线程栈跟踪信息。

3. 使用Linux命令

在企业应用服务器中, 出于安全原因, 可能只安装了 JRE。 这时候没法使用这些JDK内置的工具。
但还是有办法获取线程转储。

3.1 使用 kill -3 指令

在Unix/Linux之类的系统中, 可以使用 kill 命令获取线程转储, 底层实现原理, 则是通过系统调用 kill() 将信号参数发送给进程。 这里需要发送的是 -3 信号。

一般先通过 jps 找到JAVA进程对应的pid, kill -3 使用示例如下:

kill -3 17264

3.2 Ctrl + Break (Windows)

在Windows操作系统的命令行窗口中, 可使用组合键 Ctrl + Break 来获取线程转储。 当然, 需要先导航至启动Java程序的控制台窗口, 然后同时按下 CTRL键和Break键。

需要注意的是, 某些键盘是没有 “Break” 键的。
在这种情况下, 可以组合使用 CTRL, SHIFT, 以及 Pause键。

这两个命令都可以将线程转储打印到控制台。

4. 通过编程方式使用ThreadMxBean

JMX技术支持各种各样的花式操作。 可通过 ThreadMxBean 来执行线程转储。

示例代码如下:

private static String threadDump(boolean lockedMonitors, boolean lockedSynchronizers) {
    StringBuffer threadDump = new StringBuffer(System.lineSeparator());
    ThreadMXBean threadMXBean = ManagementFactory.getThreadMXBean();
    for(ThreadInfo threadInfo : threadMXBean.dumpAllThreads(lockedMonitors, lockedSynchronizers)) {
        threadDump.append(threadInfo.toString());
    }
    return threadDump.toString();
}

上面代码做的事情很简单, 先通过 ManagementFactory 获取 ThreadMxBean 对象。
方法的布尔参数 lockedMonitorslockedSynchronizers, 表示是否导出持有的同步器和管程锁。

5. 总结

我们通过具体示例展示了获取线程转储的各种方法。

首先介绍的是各种JDK内置工具,
然后讨论了命令行方式,
最后介绍了JMX编程的方式。

完整的示例代码请参考 GitHub仓库

原文链接:

https://www.baeldung.com/java-thread-dump

  • 10
    点赞
  • 8
    评论
  • 31
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值